quarta-feira, 28 de outubro de 2009

Minha vida até o grande dia.




Sou do Mato Grosso, casada, dois filhos (filha 21 anos e filho 19 anos). Nasci de sete meses e quando completei dois meses de vida, (quando deveria ter nascido, na verdade) já era gorda! Isso porque eu tinha que comer muitas vezes ao dia e não podia queimar calorias no ato da alimentação... Apesar disso, nunca fui uma menina gorda... Criada em fazenda, me movimentava bastante.


Moça magra, me casei e já no primeiro ano de casada engordei um pouquinho... Três anos depois, engravidei da minha filha, engordei 25 Kg e já não perdi 5 Kg... Mas tudo bem, porque foi uma delícia, adorei estar grávida! Um ano e cinco meses depois, tive o meu filho. Dessa vez engordei 20 Kg, mas só consegui perder 12... Aí começaram as dietas!

A primeira que fiz durou três meses, em 1999: tomei aquelas fórmulas, fiz muita academia e massagem. Resultado: fiquei linda, com o corpo e peso do meu casamento.
Mas como na maioria das vezes, emagrecer rápido demais e ainda com a ajuda de remédios significa engordar mais ainda depois!
E assim foi indo... Emagrece, engorda, emagrece, engorda... Mas cada vez emagrecia menos e engordava mais. Como era pesado carregar excesso de peso...

Em dezembro de 2008 eu estava com 117 Kg, mas tive alguns problemas e em março cheguei a 130 Kg. Um horror, meu recorde!!!

Nesse mesmo mês fui ao meu antigo ginecologista e conversamos bastante. Ele sempre pegou no meu pé sobre o peso (ainda bem que quando eu estava grávida ele ainda não era meu médico!), e então me perguntou por que eu não fazia redução de estomago... Respondi que achava difícil, pois não existia redução de cérebro!!! Como eu sentia fome psicológica, era disso que eu achava que precisava. Rimos, mas sai dali com uma pulga atrás da orelha...

Pensei muito e decidi correr atrás da cirurgia... Dois meses depois eu pedi referências de médico que operavam em São Paulo, onde moro atualmente. Escolhi um, fui nele e gostei muito. Saí do consultório com a data da cirurgia marcada e com os pedidos de exames. Voltei uma semana depois com tudo OK para operar, mas aí veio a parte chata! O meu convênio é Hospitalar, ou seja, a parte medica seria cobrada á parte... Segundo problema: o meu convênio também não cobria os dois hospitais em que o Dr. operava...Ou seja, pacote da cirurgia = R$ 50.000,00!

Acho que entrar em uma cirurgia sem um bom plano de saúde é suicídio, pois a chance de ocorrer complicações sempre existe!

Então tive que conversar com o meu marido e pedir ajuda. Ele ficou apavorado, achava que eu não seria uma pessoa para fazer a Redução de Estômago... Então fui com ele na psicóloga da família: entrei sozinha, conversei com ela (que me conhece bem), falou que eu seria uma ótima paciente e pediu para meu marido entrar e conversou com ele. Foi legal e saímos de lá aliviados.

Juntos, fomos em busca de um novo médico. Uma amiga da família, que é diretora da Medial Saúde, nos indicou o Dr. Afonso Sallet. Fui na consulta (com os exames do outro médico), ele pediu mais dois exames, e na mesma tarde conversei com os outros médicos da equipe (médica, nutricionista e psicóloga). Já sai do consultório com a nova data da cirurgia!
Lógico que deu tudo certo com os outros exames, pois apesar de ter sido uma obesa “ainda” tinha uma boa saúde.

Bem, nesse mês que tive que procurar outro medico eu engordei mais 8 Kg, ou seja, estava com 138 Kg quando acertamos tudo com o Dr Afonso, data, convênio (que cobriu todos os gastos), etc... Mais calma por já estar tudo ok, comendo normal, perdi 4 Kg em 10 dias.

Operei no dia primeiro de julho de 2009, às 13hrs, no hospital Alvorada Moema e entrei na sala de cirurgia com 134kg (1,78m).

Eu era uma pessoa que não beliscava, mas quando comia, comia muito! Eu era um saco sem fundo, chegava a tomar cinco latinhas de refrigerantes em uma refeição, e só parava de comer porque estava na hora e não por estar cheia... Acho que meu estomago pegava todo o meu abdômen rsrsrsrs...

A partir dos próximos posts vou contar um pouco da cirurgia, primeiro e segundo mês, vida nova, medicações, perda de peso etc...




... Meu Pequeno Estômago faz parte do meu novo corpo e cabeça...

Viva a nova vida!

11 comentários:

Anônimo disse...

Kika, parabens! Seu blog esta lindo e olha que voce mau começou a escrever. Tenho uma enorme admiração por você, adoro os seus depoimentos no Inforum, gostaria de te conhecer um dia pessoalmente, sei que não será facil, mais quem sabe. Espero que você continue sendo sempre esta pessoa iluminada. Mil bjos da amiga Cassia Simone. Parabens!!!

Kika disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
Kika disse...

Cassia, nada é impossível nesta vida!!! Quem sabe um dia poderemos nos encontrar. Obrigada pelos elogios. Você é operada ou será uma futura operada? Vamos mantendo contato.
Bjs
Kika

Marcya Ferraz disse...

Fobi Capella - Riscos que tive na cirurgia ocorrida a 29/Dezembro/2009. Belo Horizonte - MG

Qual a vantagem de receber alta em 3 dias, se com 6 vc pode ir pra casa com mais segurança? Somente um reduzido numero de pessoas sofrem problemas graves no pós operatório de Fobi/Capella (aprox. 1,5%). Deste reduzido numero alguns são fatais! E não se trata de erro médico, sim do organismo de cada um responder de forma diferenciada à intervenção cirúrgica. Eu não tive sorte, segui rigorosamente a orientação dos médicos e no sexto dia já apresentava o início de grave infecção que me fez permanecer internada por 90 dias, sem beber água, com alimentação naso-enteral e antibióticos nas veias, chegando a receber doses de morfina. Escapei por milagre e dedicação da equipe médica. A fístula resultante demorou a cicatrizar, era expelido até meio litro de pus por dia através do dreno colocado no abdomen. Restaram sequelas permanentes.

Durante o processo de cicatrização, o bendito anel de silicone perfurou a parede da pequena câmara gástrica (relativa ao estômago construido artificialmente) e não pode mais ser retirado devido ao alto risco de óbito.

Há o caso de figura nacionalmente conhecida que logo após sua cirurgia ingeriu ou tentou ingerir 5 litros de água e suco de pêssego, bastava a esposa virar as costas para que bebesse água e suco em doses muito acima do permitido e foi parar na UTI.

Apesar de ter começado a vomitar e passar mal relutou em voltar ao hospital. (Lia-se à época: Ex-playboy internado e em coma, luta pela vida após desobedecer aos médicos na recuperação da cirurgia de redução do estômago). O drama ocorreu em abril de 2009, cinco dias depois deste procedimento cirúrgico, tecnicamente chamado de cirurgia bariátrica.

Um dos pontos da cirurgia estourou e o líquido vazou para a cavidade abdominal, provocando uma peritonite - infecção na membrana que reveste os órgãos internos. Chegou à beira da morte, com infecção generalizada e sinais de falência no fígado, no pâncreas e nos rins. Para se ter uma idéia da gravidade: a quantidade de glóbulos brancos de uma pessoa saudável oscila entre 7.000 e 10.000 células de defesa por milímetro cúbico de sangue, número que sobe para cerca de 15.000 se o corpo está sob ataque de micro-organismos típicos das infecções. Os médicos chegaram a estimar suas chances de sobrevivência em apenas 10%.

É importante ressaltar: O drama teve início, cinco dias após a redução do estômago!

E tem de haver um Plano "B", para quando o imprevisto ocorrer.

MARCYA FERRAZ disse...

Lembrar que praticamente são inexistentes os serviços de endoscopia hospitalar à noite! e.g.(Retirada de detritos alimentares)

Marcya Ferraz disse...

Por erro de digitação houve equívoco quanto à data informada!

Fobi Capella - Riscos que tive na cirurgia ocorrida a 29/Dezembro/2008. Belo Horizonte - MG

(Portanto, realizada a 1 ano e 5 meses!)

Marcya Ferraz disse...

O paciente após 18:00 hs, se internado no Pronto Socorro, vai ter de aguardar até o dia seguinte para agendar horário de atendimento e fica sob observação clínica, sofrendo horrores! Lógico que para dor é injetado Buscopan ou similar (vide tratamento dos diferentes tipos de cólicas, dor e desconfortos abdominais). Ninguém será encaminhado para bloco cirúrgico sem sangramento ou hemorragia. Isto, Graças a Deus!

Esta é a situação a que são submetidos os pacientes de cirurgia bariátrica! (falo sobre aqueles que podem pagar pelos serviços médicos!)

Marcya Ferraz disse...

Sobre a Endoscopia de estômago!

O paciente após 18:00 hs, se internado no Pronto Socorro, vai ter de aguardar até o dia seguinte para agendar horário de atendimento na endoscopia e fica sob observação clínica, sofrendo horrores!

Espero ter contribuido para melhor esclarecimento e compreensão do tema ao grande público leigo, bem como aos candidatos em potencial.

Fim dos relatos! (Deus seja por nos!)

Marcya Ferraz disse...

Cuidados para pacientes com sonda nasoenteral. (informativo útil)

(Minha alimentação líquida, durante longo período de internação hospitalar, era bombeada a cada 3 horas, noite e dia, por sonda nasoenteral, para lançar os nutrientes em ponto posicionado além do novo estômago, resultante da cirurgia bariátrica Fobi/Capella)

Administração de dieta, infusões de líquidos e medicamentos...

Os usos de sondas para suporte nutricional são de extrema importância e reconhecida como fator definitivo na recuperação de doentes, devido aumento da prevalência de doenças crônicas na população, especialmente nos idosos, pois permite o aporte de nutrientes. Sua indicação esta também associada as patologias que levam a dificuldades na deglutição, impossibilitando a alimentação por via oral.

Limpeza/Higiene/Fixação – Após banho secá-la e trocar a fixação (Nasogástrica, Nasoentérica) da face, devendo estar sempre limpa e seca, evitando o desconforto para o paciente, odores desagradáveis, higienizar as narinas do paciente e tomar cuidado para não tracionar a asa nasal ao fixar a sonda, causando lesões. As vezes se faz necessário restringir as mãos do paciente com luvas sem os dedos, para impedi-lo de retirar a sonda.

Complicações com o uso da sonda

1. Infusões rápidas – levam a quadros de distensão abdominal, diarréias, vômitos.

2. Refluxos gástricos e pneumonias aspirativas – podem ser observadas pelos familiares na presença de agitação, tosse, dispnéia, cianose de face. (idosos acamados, seqüelados, afásicos, com reflexos diminuídos).

3. quadros de constipação intestinal, flatulências – necessitando readequação nutricional, sendo de grande importância aos familiares e cuidadores, observarem a presença de eliminações fisiológicas(volume, quantidade, aspecto, consistência, etc.).

Vale reforçar, que, o paciente no domicilio, deve ser acompanhado sempre por uma equipe multiprofissional e multidisciplinar, cabendo a nutricionista, definir a terapia nutricional mais indicada, também avaliando e acompanhando os resultados e adequando as alterações necessárias a cada paciente, levando em conta seu histórico alimentar, histórico de doenças, tipos de sonda, etc, orientando também , familiares e cuidadores.

Fonte: Dr. Armando Miguel Jr

http://www.medicinageriatrica.com.br/tag/sondas/

Marcya Ferraz disse...

Minha receita favorita é sopa de chuchu com abóbora moranga e carne moída, tudo bem amassado com garfo no prato! Ingerida juntamente ao complemento preferido, purê de batatas!

No dia a dia! Envelopes (sachets) de sopas desidratadas, de qualquer marca.

Pesquisa sobre sopas industrializadas, disponível na internet:

Sopas testadas comprovam: melhor mesmo é a caseira (15/12/2007)

A PRO TESTE analisou 12 sopas desidratadas. Foram encontradas alta concentração de sal e glutamatos e uma marca ainda apresentou 22 fragmentos de insetos. O resultado da análise é que se o consumidor tiver tempo disponível para cozinhar, deve preparar a própria sopa. Assim, aproveita melhor os nutrientes dos alimentos, evita o consumo de aditivos, não fica sujeito a microorganismos e ainda pode moderar o sal.

Foram avaliadas as sopas chamadas de "sopão" ou "canjão" dos sabores de carne bovina ou frango, com adição de legumes, arroz ou macarrão das marcas : Arisco, Extra, Jurema, Qualimax, Knorr, Arisco, Maggi, Extra e Kitano.

Em todas as sopas havia mais de 2 g de sal por porção. O recomendável para viver saudavelmente são 3 gramas de sal por dia. O valor encontrado é muito alto para um prato que é apenas um complemento alimentar, ainda mais sabendo que a pessoa pode e deve consumir outros produtos com sal.

O glutamato incluído entre os aromatizantes para intensificar o sabor da carne, apesar de permitido pela legislação, é considerado um problema pela Pro Teste. A Maggi sabor carne por exemplo, tinha 32 gramas de glutamato em cada quilo do produto, um valor exageradamente alto.

A Knorr carne e a Qualimax galinha continham 31 gramas por quilo. Os números indicam que os fabricantes estão abusando desse aditivo para intensificar o sabor ou mascarar a má qualidade dos ingredientes usados. Foram detectados insetos em todas as marcas, com exceção da Kitano sabor galinha.

Já a kitano sabor carne chegou a ter 22 fragmentos de insetos em um único pacote. A legislação permite a presença de insetos até determinado percentual, mas a presença deles apesar de não fazer mal à saúde não pode ser ignorada, pois indica falta de qualidade. Os fragmentos encontrados foram de carunchos, pragas características de farinhas ou grãos de trigo, arroz, milho e cereais em geral.

A PRO TESTE orienta que a sopa de pacote deve ser encarada como um complemento alimentar, pois não fornece nem 20% das quilocalorias recomendadas para uma refeição principal. Na análise dos rótulos, nenhuma marca apresentava data de fabricação e, em alguns casos, nem o número de lote.

Apesar dessa falha, os testes comprovaram a presença de carne e frango, conforme anunciado nas embalagens. As proteínas analisadas encontravam-se em condições satisfatórias, não apresentando sinal de degradação.

http://www.pedrachata.com.br/2007/12/mosca-na-sopa-ou-caruncho-literalmente.html

Anônimo disse...

Sujeiras "leves" em sopas desidratadas

Resultados sugerem que é necessária a revisão da legislação brasileira, quanto aos limites microscópicos, em sopas desidratadas.

Sopas desidratadas apresentam fragmentos de insetos. (02/07/2007)
http://www.bonde.com.br/bonde.php?id_bonde=1-3--37-20070702